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さけの香草焼き

さけの香草焼き


 
調理時間:30~60分
カロリー:361kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
生さけ   1/4尾(500g)
  
 白ワイン   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
  
 たまねぎ(みじん切り)   50g
 セロリ(みじん切り)   50g
 にんにく(みじん切り)   1片
バター   大さじ1
  
 ディルのみじん切り   大さじ2
 オレガノ   小さじ1
  
 塩   小さじ1
 こしょう   小さじ1/4
マスタード   大さじ1
バター   大さじ1
ライム(薄切り)   1個
ディル(飾り用)   3枝
  
 マヨネーズ   カップ1/2
 パセリのみじん切り   大さじ1
 きゅうりのピクルスみじん切り   大さじ1
 たまねぎのみじん切り   大さじ1
 牛乳   大さじ1と1/2
 塩   少々
作り方
1 さけは腹骨、小骨をとって皮を引き、皮側を下にして観音開きにします(身の中央から両側に向けて、厚みの半分に包丁を入れ、切り開く)。
2 aを(1)の内外にふり、約15分おきます。
3 bをバターで3~4分いため、cを加えてさっといため、dで味つけをします。
4 (2)の水気をふいて内側にマスタードを塗り、(3)をはさんで、元の形にします。
5 オーブン皿に(4)の皮側を下にして置き、バターをのせてアルミホイルをかぶせます。200℃のオーブンで約15分焼き、ホイルを除いて、ライムをのせて、さらに約10分焼きます。
6 (5)にディルを飾り、eを添えます。

メモ:  

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