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こはだの磯巻き

こはだの磯巻き


 
調理時間:15~30分
カロリー:113kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
こはだ   小8尾(約450g)
  大さじ1
  カップ1/2
しその葉   20枚
しょうが(せん切り)   小1かけ
焼きのり   1枚
だいこん   5cm
にんじん   5cm
おろししょうが   少々
しょうゆ   適量
作り方
1 こはだは三枚におろして腹骨をそぎ、小骨をとります。塩をふって約10分おき、さっと洗って酢に約20分つけます。
2 しょうがのせん切りは水に放し、のりは16等分します。
3 だいこん、にんじんは、それぞれかつらむきにして細く切り、水に放します。
4 (1)の汁気をふき、上にのり、しそ各1枚をのせ、針しょうがを芯にして巻きます。ようじでとめ、しばらくおきます。
5 (4)を食べやすく切り、残りのしそ、(3)とおろししょうが、しょうゆを添えます。

メモ: しんこ、こはだ、このしろと、成長につれて名前が変わる出世魚。晩秋~冬の15cmほどのものを「こはだ」といいます。市販の酢じめのこはだを使うと簡単です。

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