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こはだの黄身そぼろあえ

こはだの黄身そぼろあえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:86kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
こはだ   2尾(約150g)
  小さじ1
  カップ1/4
しょうが(せん切り)   小1かけ
きゅうり   1本
にんじん   20g
  少々
きくらげ   2枚
  大さじ1/2
  1個
卵黄   1個分
  
 砂糖   小さじ1
 酢   小さじ1/2
 塩   少々
  
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1と1/2
 塩   小さじ1/4
作り方
1 こはだは三枚におろして腹骨をそぎ、小骨をとります。塩をふって約10分おき、さっと洗って、酢に約20分つけます。
2 しょうがは水に放します。
3 きゅうり、にんじんはせん切りにして塩をふり、しんなりしたら、しぼります。きくらげはもどして熱湯に通し、せん切りにします。以上に酢をかけ、軽くしぼります。
4 卵と卵黄、aを合わせて細かいいり卵にし、bを混ぜます(黄身そぼろ)。
5 (1)を斜め細切りにし、(2)(3)と(4)であえます。

メモ: しんこ、こはだ、このしろと、成長につれ、名前が変わる「出世魚」。晩秋~冬の1cmほどのものをこはだといいます。市販の酢じめのこはだを使うとかんたんです。

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