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くらげのあえもの

くらげのあえもの


 
調理時間:15~30分
カロリー:35kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
くらげ(塩蔵)   150g
きゅうり   1本
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1
 ごま油   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
いりごま(白)   大さじ1/2
作り方
1 くらげは水洗いし、たっぷりの水に約30分つけて塩抜きします。ボールに入れ、かぶるくらいの水を入れて、くらげを端に寄せ、水の中に熱湯を少し加えてかき混ぜます。湯を少しずつたし、くらげが少しちぢんできたら水にとり、ざるにあげます。6~7cmに切ります。
2 (1)をaに約20分つけます。
3 きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにします。
4 (2)にごまの半量を混ぜて(3)と盛り、ごまをふります。

メモ: くらげを急に熱湯に入れると、歯ざわりが悪くなります。(1)のようにすると、失敗しません。

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