キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かれいの揚げ煮

かれいの揚げ煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:246kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かれい   大4切れ(600g)
  
 上新粉(または小麦粉)   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1
なす   3個
揚げ油   適量
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ4
 しょうゆ   大さじ4
 みりん   大さじ3
ゆずの皮(せん切り)   少々
作り方
1 かれいは表裏両方に×印の切り目を入れます。
2 なすは縦に切ってから皮に細かく切り目を入れ、斜めに2つに切ります。
3 油を中温(170℃)に熱し、なすを揚げます。次にaを合わせて(1)にまぶし、皮の黒いほう(表)を下にして入れ、揚げます。裏返してからりと揚げます。
4 浅鍋にbを煮立て、(3)を表を上にして入れ、時々汁をかけながら、中火で約5分煮ます。
5 火をとめて、煮汁になすを加え、味を含ませます。器に盛り、ゆずをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら