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かれいの姿煮

かれいの姿煮


かならず煮汁を沸とうさせてから魚を入れます。表面がすぐ煮え、うまみが逃げません。
調理時間:15~30分
カロリー:93kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かれい   小4尾(約500g)
  カップ1
しょうゆ   大さじ3
みりん   大さじ2
根みつば   150g
作り方
1 かれいは表裏両面のうろこをとり、裏側(白いほう)の胸びれの下に小さく切り目を入れ、はらわたを除きます。洗って水気をふきます。表側に横一文字または×印の切り目を入れます。
2 みつばは約5cm長さに切ります。
3 底が平らな浅鍋に調味料を煮立てて魚を入れます。再び煮立ったら、中火にして、落としぶたをし、時々煮汁をかけながら約10分煮ます。魚をフライ返しなどでとり出します。
4 (3)の煮汁でみつばをさっと煮ます。

メモ: かれいの表は頭が右、腹が前です。

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