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かますの幽庵焼き

かますの幽庵焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:123kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かます   小4尾(約500g)
ゆずの薄切り   2~3枚
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1
みりん   大さじ1
作り方
1 かますは三枚におろして腹骨をそぎとります。皮側の中央に×印の切り目を入れます。
2 ゆずと調味料を合わせてつけ汁を作り、(1)を約1時間つけます。
3 串を水でぬらします。(2)の頭と尾を内側に折り(両づま折り)、串を打ちます。
4 鉄弓を置いて焼き網を熱し、(3)を焼きます(グリルか焼き網でもよい)。途中、1~2回、はけでつけ汁を塗ります。焼きあがったら串を回し、抜きやすくしてから抜きます。

メモ: 幽庵焼きは、ゆずの香りを移して焼く料理。幽庵という茶人が考案したといわれます。

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