キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
わたりがにのみそ汁

わたりがにのみそ汁


 
調理時間:15~30分
カロリー:44kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
わたりがに   2はい(約300g)
  カップ3と1/2
こんぶ   5cm
みそ   大さじ3
みつば   12本
(好みで)粉ざんしょう   少々
作り方
1 わたりがには洗って前かけをはずし、甲ら、がにをとり除きます。
2 身を縦半分に割り、足を切り離し、さらに身を3~4つのぶつ切りにします。
3 水にこんぶと(2)を入れ、中火にかけます。沸とう直前にこんぶを引き上げ、アクと泡をていねいにすくいます。弱火で約5分煮ます。
4 みつばは約4cm長さに切ります。
5 みそを入れ、ひと煮立ちしたら(4)を散らし、吸い口に粉ざんしょうを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら