キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かにちらし

かにちらし


 
調理時間:30~60分
カロリー:388kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かにの身(缶詰でも)   100g
A   
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 塩   少々
  カップ2
  カップ2
こんぶ   4cm
  大さじ1
B   
 酢   大さじ4
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ2/3
干ししいたけ   4枚
C   
 しいたけのもどし汁+だし   カップ1/2
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
きゅうり   1本
  小さじ1/5
  1個
D   
 みりん   大さじ1
 塩   少々
サラダ油   少々
いりごま(白)   大さじ1
作り方
1 米は洗い、水とこんぶを入れて30分おきます。酒を加えて炊き、Bを混ぜます。
2 かには軟骨をとってほぐし、Aをまぶします。
3 しいたけはもどして細切りにし、Cで煮ます。
4 きゅうりは小口切りにし、塩をふって、しんなりしたらしぼります。
5 卵はDを加えてこし、薄く焼いて、細切りにします。
6 ごまはあらく切ります。
7 すしめしに(2)の半量、汁をきった(3)、(4)(6)を混ぜ、残りのかにと卵を飾ります。

メモ: きゅうりの代わりに、みつば、しそ、さやいんげんも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら