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かつおの角煮

かつおの角煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:120kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かつお   1節(約300g)
しょうが   30g
  
 水   カップ1
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
みりん   大さじ1
木の芽   5枚
作り方
1 かつおは約3cmの角切りにします。しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
2 たっぷりの熱湯で、かつおをさっとゆで、ざるにあげます。
3 鍋にa、(2)、しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約30分煮ます。途中一~二度かつおを返して、煮汁もかけます。
4 煮汁が少し残る程度で、みりんを加え、強火にしてさっと煮、照りを出します。
5 器に盛り、木の芽を飾ります。

メモ:  

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