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手こねずし

手こねずし


漁師が船上で手で混ぜたすし。
調理時間:60分以上
カロリー:418kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かつお   1節(約300g)
A   
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
  カップ2
こんぶ   5cm
  大さじ2
B   
 酢   大さじ3
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1
しその葉(一部は飾り)   10枚
しょうが   1かけ
あさつき   3本
いりごま(白)   大さじ1
焼きのり   1/2枚
作り方
1 米は洗い、水カップ2とこんぶを加えて約30分おきます。酒を加えて炊きます。
2 かつおは皮をとり、5mm厚さのひと口大に切って、Aに約20分つけます。
3 しそ、しょうがはせん切りにして水にさらし、あさつきは小口切りにします。ごまは切ります。
4 ごはんにBの合わせ酢をかけて混ぜ、さまします。(3)(2)を入れて混ぜ、つけ汁は好みで適量を加えます。
5 のりをせん切りにして、しそとともに散らします。

メモ:  

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