キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
えびとたいら貝のカクテルソース

えびとたいら貝のカクテルソース


 
調理時間:15分以内
カロリー:59kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
えび(さいまきえびなど)   16尾(250g)
たいら貝   2個
  
 水   カップ3
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1
カクテルソース   
 レモン汁   大さじ1
 トマトケチャップ   大さじ3
 ウスターソース   小さじ1/3
 練りわさび   小さじ1/2
プリーツレタス   2枚
作り方
1 えびは背わたをとり、さっと洗います。たいら貝もさっと洗います。
2 aを煮立て、たいら貝を入れてすぐに引き上げます。次にえびを入れ、約2分ゆでてざるにあげます。
3 たいら貝は5mm厚さに切り、えびは尾を残して殻をむきます。
4 カクテルソースの材料を合わせます。器にプリーツレタスと(3)を盛ります。両方をよく冷やします。

メモ: たいら貝は、本名をたいらぎといいます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら