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えびの鬼殻焼き

えびの鬼殻焼き


充分に焼くと、頭や殻も食べられます。
調理時間:15分以内
カロリー:18kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
有頭えび   4尾
  
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
作り方
1 えびはひげを切り落とします。頭の下の背側から頭、胴に包丁を入れ、腹側の殻まで切らないように注意しながら、切り開きます。背わたをとり除きます。
2 2尾ずつ横に並べ、殻を押さえるようにして、金串3本を身だけに末広に(向こうが広がるように)打ちます。
3 aを合わせます。
4 鉄弓を置いて、焼き網を熱し、(2)を身のほうから両面焼きます。色が変わったら、aをはけで2~3回塗りながら、3~4分焼きます。熱いうちに串を回して、抜きます。

メモ: えびは、車えびや大正えび、ブラックタイガーなど。18cmくらいのもの。

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