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うなぎめし

うなぎめし


ゆかりのほか、実ざんしょうのつくだ煮を使ってもおいしい。
調理時間:60分以上
カロリー:476kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
  カップ2
  カップ2と2/5
うなぎのかば焼き   2串(約200g)
たれ   かば焼きについてくるもの
きゅうり   1本
いりごま(白)   大さじ3
ゆかり   大さじ2
作り方
1 米は分量の水を加え、ふつうに炊きます。
2 きゅうりは小口切りにして、塩水(水カップ1+塩小さじ1)につけ、しんなりしたら、水気をしぼります。
3 うなぎは、たれをかけて、電子レンジで約1分温め、串があればはずします。縦2つに切り、端から1cm幅に切ります。
4 熱いごはんに、ごまと(2)(3)を手早く混ぜて、器に盛り、ゆかりをふります。

メモ: かば焼きのたれがない場合は、みりん大さじ1+しょうゆ小さじ1を合わせます。

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