キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ひいかのさっと煮

ひいかのさっと煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:97kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ひいか   400g
  カップ1/2
  カップ1/2
しょうゆ   カップ1/4
砂糖   大さじ1
みりん   大さじ2
作り方
1 いかは軟骨をひき抜き、水の中で目をとります(目がつぶれても、黒い液が飛びません)。
2 くちばしをとり、さっと洗ってざるにとります。
3 鍋に水と調味料を合わせ、煮立ったら、いかを入れます。落としぶたをして、5~6分煮ます。

メモ: ひいかは、富山地方から広まった一般名。正式名は「わかいか」といいます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら