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いかの揚げだんご

いかの揚げだんご


 
調理時間:30~60分
カロリー:210kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
いか   2はい(約600g)
たまねぎ   50g
  
 卵白   1個分
 かたくり粉   大さじ1
 酒   大さじ1
 ごま油   大さじ1
 水   大さじ2
 塩   小さじ2/3
 しょうが汁   小さじ1
 こしょう   少々
揚げ油   適量
花にら   1束
サラダ油   大さじ1/2
  少々
(好みで)花椒塩(粉ざんしょうと塩を混ぜたもの)   少々
作り方
1 いかははらわたと吸盤を除いて皮をむき、胴、足、エンペラをざく切りにします。たまねぎもざく切りにし、両方をクッキングカッターに約30秒かけます(または、包丁で細かくたたきます)。
2 (1)にAを加え、数回スイッチを入れ、よく混ぜます。
3 揚げ油を中温(160~170℃)に熱します。(2)を3cmくらいのだんごに丸め、3分ほどかけて揚げます。
4 花にらは5cmに切り、熱した油で、塩をふり軽くいためます。水カップ1/4を加え、ふたをして、1~2分蒸し煮し、ざるにあげます。

メモ:  

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