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いかときゅうりの中国風あえもの

いかときゅうりの中国風あえもの


 
調理時間:15~30分
カロリー:85kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
ロールいか   300g
しょうが汁   小さじ1
  小さじ1
かたくり粉   小さじ2
きゅうり   1本
セロリ   1/2本
赤とうがらし   1/2本
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 ごま油   小さじ2
 練りがらし   小さじ1
作り方
1 いかは長さ4~5cm、幅3cmくらいの花切りにします。しょうが汁と酒をふって、かたくり粉を混ぜます。熱湯でさっとゆで、水にとり、水気をきります。
2 セロリは筋をとります。セロリ、きゅうりは4cm長さ、1cm幅くらいのたんざく切りにします。水に放し、パリッとしたら、水気をきります。
3 赤とうがらしは種をとり、小口切りにします。
4 いか、きゅうり、セロリを盛り、(3)とAを合わせてかけます。

メモ: 「花切り」は、縦に4~5cm幅に切り、5mm間隔の切り目を厚みの半分まで入れます。切り目を横にし、刃を寝かせて、深く切り目を入れ、ひとつおきに切り離します。

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