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中国風五目いため

中国風五目いため


いかは、飾り切りをすると、丸まらず、食べやすくなります。
調理時間:15~30分
カロリー:288kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
ロールいか   100g
かたくり粉   小さじ1
むきえび   150g
  
 しょうが汁   小さじ1/3
 酒   小さじ1
豚ロース薄切り肉   150g
  
 塩   少々
 しょうが汁   小さじ1
 酒   小さじ1
にんじん   30g
ゆでたけのこ   50g
ねぎ   小1本
はくさい   3枚(200g)
干ししいたけ   3枚
しょうが   1かけ
にんにく   1片
  
 水   カップ1/3
 スープの素   適量
 酒   大さじ2
 砂糖   小さじ2/3
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
サラダ油   大さじ3
かたくり粉   小さじ2
ごま油   小さじ1
作り方
1 いかは花切りにし、かたくり粉をまぶして、熱湯にさっとくぐらせます。
2 えびは背わたをとり、Aをかけます。
3 豚肉は3~4cmに切り、Bをかけます。
4 にんじん、たけのこは薄切り、ねぎは斜め切り、はくさいはそぎ切り、しいたけはもどして1cm幅に切ります。
5 しょうが、にんにくは薄切りにします。
6 Cを合わせます。
7 油大さじ1と1/2を熱し、肉とえびをいためて、とり出します。残りの油をたして(5)をいため、(4)を順に入れていためます。Cを加え、煮立ったら(1)、肉、えびを入れます。水大さじ1でといたかたくり粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。

メモ: いかの「花切り」は、縦に4~5cm幅に切り、5mm間隔の切り目を厚みの半分までいれます。切り目を横にし、刃をねかせて切り離します。

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