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いかの墨煮

いかの墨煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:236kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
いか   2はい(約600g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
パセリの葉   15g
トマト水煮缶詰   小1缶(200g)
オリーブ油   大さじ3
小麦粉   大さじ1
  
 水   カップ1
 スープの素   1/2個
ローリエ   1枚
ブランデー   大さじ2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 いかの胴(皮つき)は1.5cm幅に切ります。足は吸盤を除き、2~3本ずつ切ります。
2 はらわたについている墨袋をとり、箸や竹串ではさんで墨をしごき出します。
3 たまねぎ、にんにく、パセリの葉はみじん切りに、トマトはあらく切ります。
4 鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、たまねぎを茶色になるまでいため、小麦粉をふり入れていためます。スープの素、水、トマト、缶汁、ローリエ、パセリ、墨を加え、沸とう後、弱火で約10分煮ます。
5 フライパンに油大さじ2を熱し、(1)をさっといため、ブランデーをかけて火をつけます。(4)に加えて7~8分煮、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: 墨袋を静かにつまんで引き離します。破れると墨が飛び散るので気をつけて。

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