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いかとさといもの煮つけ

いかとさといもの煮つけ


和食の定番の煮ものです。
調理時間:15~30分
カロリー:132kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
いか   1ぱい(約300g)
さといも   500g
  小さじ1/2
しょうが   小1かけ
  
 だし   カップ1と3/4
 砂糖   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 いかは足を抜いてはらわたを除き、洗います。胴は1cmの輪切りにし、足は吸盤と足先をとって、2~3本ずつ切ります。
2 さといもは皮をむき、大きければ2~3つに切り、塩でもみ、さっとゆでて、ぬめりをとります。しょうがは薄切りにします。
3 鍋にしょうがとAを入れて煮立たせ、いかを入れます。いかが白くなったらとり出し、いもを入れます。
4 落としぶたと鍋ぶたをして煮ます。いもがやわらかくなったら、いかをもどし、5分ほど煮含めます。

メモ:  

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