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いかの塩辛

いかの塩辛


作った翌日から食べられますが、4~5日たつと味がなじみます。
調理時間:30~60分
カロリー:69kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
いか(生食用)   1ぱい(約400g)
  
 塩   小さじ1
  小さじ2と1/2(いかの正味重量の6%)
  小さじ2
作り方
1 いかは足を抜き、軟骨をとって洗います。はらわたから墨袋をとり、足を切り離します。
2 はらわたに塩小さじ1をふり、30分くらいおきます。
3 胴はエンペラをとって皮をむき、重量をはかって6%の塩を用意します。胴を縦2つに切り、5mm幅に切り、水気をふきます。
4 はらわたはさっと洗って水気をふきます。先を切り、中身をボールに出します。
5 (4)に塩と酒を入れ、いかを加えてよく混ぜます。
6 容器に入れて冷蔵し、朝夕2回、充分に混ぜます。

メモ: いかの足を使うときは、吸盤と皮を除きます。

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