キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いかのうに焼き・黄身焼き

いかのうに焼き・黄身焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:81kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ロールいか(またはもんごういか・冷凍でもよい)   300g
  小さじ1/5
  大さじ1
うに焼き用たれ   
 うに(びん詰め)   大さじ1
 卵黄   1/2個分
 みりん   小さじ1/2
黄身焼き用たれ   
 卵黄   1/2個分
 みりん   小さじ1弱
 塩   少々
作り方
1 いかは表面を松かさ切り、またはかのこ切りにします。塩、酒をかけて約30分おきます。
2 それぞれのたれの材料を合わせます。
3 いかが丸まらないように串を刺します。鉄弓を置いて焼き網を熱し、いかの表から先に焼きます。
4 切り目のあるほうに、それぞれのたれをはけで塗り、乾かす程度にあぶります。
5 食べやすく切ります。

メモ: 鉄弓がなければ、レンガなどで代用するか、グリルで焼きます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら