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いかめし

いかめし


 
調理時間:60分以上
カロリー:210kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
いか   2はい(約600g)
もち米   カップ1/2
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ3
 酒   大さじ3
 水   約カップ3と1/2
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
作り方
1 もち米は洗って、水に約1時間つけます。
2 いかの足を抜き、洗って胴と足の皮をむきます。
3 足は吸盤を切りとり、1cmくらいに切ります。米の水気をきって足を混ぜ、胴に詰め、ようじで止めます(六~七分目に詰めるとちょうどよい)。
4 鍋にAを煮立てて(3)を入れ、落としぶたと鍋ぶたをして、弱火で50~60分煮ます。時々いかを返します。
5 煮汁に水どきかたくり粉でとろみをつけ、からめます。いかめしを輪切りにします。

メモ:  

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