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あゆの魚田

あゆの魚田


魚田は「魚のでんがく」のこと。にじます、あじ、ぶり、かつおなども合います。
調理時間:15~30分
カロリー:140kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あゆ   4尾
  適量
<練りみそ>   
 木の芽   20枚
 赤みそ   70g
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
葉しょうが   4本
  
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ2
 塩   少々
けしの実   少々
作り方
1 葉しょうがは形よく切り、煮立てたAでさっと煮て、10分以上つけておきます。
2 あゆは包丁でうろこをとります。洗って水気をふき、のぼり串を打って、2尾ずつ横串を打ち、尾、ひれに化粧塩をします。
3 焼き網と鉄弓で表側から先に焼きます。
4 練りみそは、すり鉢で木の芽(葉のみ)をすり、調味料を加えてすり混ぜます。
5 あゆの表に、スプーンの背で(4)を均一の厚さに塗ります。けしの実をふります。
6 串を抜いてグリルに入れ、練りみその表面が少しこげる程度に、1~2分焼きます(オーブントースターでもよい)。

メモ:  

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