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あゆの姿焼き

あゆの姿焼き


あゆは香魚とも呼ばれ、はらわたまで食べられます。
調理時間:15~30分
カロリー:84kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あゆ   4尾
  小さじ1
塩(化粧塩用)   適量
葉しょうが   4本
  
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ2
 塩   少々
<たで酢>   
 たで   8~10本
 だし   大さじ1
 酢   大さじ2
 うすくちしょうゆ   小さじ1
作り方
1 葉しょうがは形よく切り、Aを煮立てた中でさっと煮て10分以上つけておきます。
2 あゆは包丁でうろこをとります。洗って水気をふき、のぼり串を打って、2尾ずつ横串を通します。全体に塩をふり、尾とひれは化粧塩をします。
3 焼き網を熱し、鉄弓を置いて、(2)を盛ったときに表になるほうから焼きます。
4 たでの葉をすり鉢ですり、だし、酢、しょうゆを加えてすり混ぜます。
5 (3)を裏返して焼き、熱いうちに串を回します。串を抜いて盛り、(1)(4)を添えます。

メモ:  

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