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あまだいのちり蒸し

あまだいのちり蒸し


 
調理時間:15~30分
カロリー:146kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あまだい(切り身)   240g
A   
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ1
こんぶ(7~8cm長さ)   4枚
絹ごしどうふ   1丁
しゅんぎく   1/2束
しいたけ   中4枚
B   
 酒   大さじ3
 みりん   大さじ1
  
 だいこん   100g
 赤とうがらし   1本
C   
 ゆずのしぼり汁   カップ1/4
 しょうゆ   カップ1/4
 だし   カップ1/2
作り方
1 あまだいは4切れにし、Aをかけて5分おきます。こんぶは軽くふきます。
2 とうふは4つに切ります。
3 しゅんぎくはゆでて水にとり、4cm長さに切り、しいたけは半分に切ります。
4 1人分ずつ器にこんぶを敷き、軽く汁気をふいた魚、(2)(3)を盛り、Bをかけます。
5 だいこんは、種をとったとうがらしをさしこみ、もみじおろしにします。Cを合わせてぽん酢しょうゆにします。
6 (4)にふたかラップをし、電子レンジで約2分ずつ加熱します(蒸すなら10分。しゅんぎくは約8分蒸してから入れます)。
7 (5)を添えます。

メモ: たい、ひらめ、さわら、さけでもおいしい。

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