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あなごそうめん

あなごそうめん


 
調理時間:15~30分
カロリー:474kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あなご(さいたもの)   300g
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
そうめん   300g
しその葉   10枚
ねぎ   1/2本
<つゆ>   
 だし   カップ4
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ2と1/2
 しょうゆ   大さじ4
 塩   少々
作り方
1 つゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷やします。
2 あなごは包丁でぬめりをこそげとって洗い、網で両面を焼きます(白焼き)。Aを煮立てた中で汁気がなくなるまで煮て、さめたら1.5cm幅に切ります。
3 しそはせん切りにして水に放し、しぼります。ねぎは小口切りにします。
4 そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、水にとって軽く洗い、水気をきります。
5 そうめんを盛って、つゆをはり、あなご、しそ、ねぎをのせます。

メモ:  

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