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あなごの煮こごり

あなごの煮こごり


 
調理時間:60分以上
カロリー:116kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あなご(さいたもの)   200g
  少々
しょうが   小1かけ
オクラ   2本
  少々
  
 ゼラチン   大さじ1
 水   大さじ3
  
 酒   カップ1/2
 みりん   大さじ2
 水   カップ1
 しょうゆ   大さじ2
流し箱   約8×10×4cm
作り方
1 あなごは包丁でぬめりをこそげとり、水で洗います。
2 ゼラチンは水にふり入れておきます。
3 しょうがはせん切り、オクラは塩もみしてさっとゆで、薄切りにします。
4 酒、みりんを煮立てて水を入れ、(1)を7~8分煮ます。しょうゆを加え、約5分煮ます。あなごをとり出し、煮汁に(2)を溶かします。
5 あなごを、皮を下にして流し箱にひと並べし、(3)を散らします。2~3段に重ね、上に(3)を散らします。
6 (4)を(5)に流し、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

メモ:  

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