キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あじのしそサラダ

あじのしそサラダ


 
調理時間:15~30分
カロリー:150kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
あじ(生食用)   3尾(約500g)
  小さじ2
  
 酢   カップ1/4
 水   カップ1/4
  
 酢   カップ1/3
 砂糖   小さじ1/2
しその葉   20枚
<ドレッシング>   
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ3
 卵黄   1個分
作り方
1 あじは三枚におろして腹骨をとります。塩をふって15分ほどおき、Aに通して塩を洗います。小骨をとり、Bに約15分つけます。
2 しそ10枚をせん切りにし、水にさらしてしぼります。
3 酢、塩、こしょう、油を混ぜ、ほぐした卵黄を混ぜてドレッシングを作ります。
4 あじの汁気をきって、皮をむきます。5mm幅に切り目を入れ、ひと口大に切ります。
5 皿にしその葉を敷き、あじを盛って(3)をかけ、せん切りのしそをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら