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あじのたたき

あじのたたき


 
調理時間:15~30分
カロリー:74kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あじ(生食用)   中3尾(約500g)
しその葉   4枚
きゅうり   1/2本
みょうが   2個
あさつき   2~3本
しょうが   大1かけ
しょうゆ   適量
作り方
1 あじは三枚におろして腹骨をそぎとり、小骨を抜いて、皮をむきます。
2 (1)を細切りにして、さらに向きを変え、小口から包丁の刃でたたくようにきざみます。冷蔵庫で冷やしておきます。
3 きゅうりは皮をむき、かつらむきにして細く切ります。水に放してパリッとさせ、ざるにあげます。みょうがは縦薄切りにして同様にします。
4 あさつきは小口切りにします。しょうがは半量をみじん切りにします。
5 しょうがの残りはすりおろします。
6 (2)に(4)をのせ、もう一度たたきます。(3)、しそとともに器に盛り、しょうがじょうゆでいただきます。

メモ:  

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