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あこうだいの磯蒸し

あこうだいの磯蒸し


 
調理時間:15分以内
カロリー:91kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あこうだい   4切れ(約350g)
  小さじ1/2
わかめ(塩蔵)   80g
  
 だし   カップ2と1/2
 塩   小さじ1/3
 みりん   小さじ1/2
 うすくちしょうゆ   小さじ1
  大さじ2
しょうが   1かけ
作り方
1 あこうだいは骨を除き、それぞれ半分に切ります。塩を両面にふり、5分ほどおいてから、熱湯にさっと通します(魚のくさみがとれます)。
2 わかめは水洗いして、食べやすく切ります。
3 Aを合わせて、ひと煮立ちさせます。
4 深めの器にわかめの1/4量、1人分の魚、酒大さじ1/2を入れ、(3)を6分目ほど入れます。
5 (4)にふたかラップをして電子レンジに入れ、1個につき約2分加熱します(または8~10分蒸します)。
6 しょうがをすりおろし、(5)にのせます。

メモ: あこうだいという名前ですが、「たい」とは別種。白身でやわらかく、クセがない味です。

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