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あこうだいの磯蒸し
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調理時間:15分以内
カロリー:91kcal
掲載書籍:お魚料理

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〈4人分〉
| あこうだい |
4切れ(約350g) |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| わかめ(塩蔵) |
80g |
| A |
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| だし |
カップ2と1/2 |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| みりん |
小さじ1/2 |
| うすくちしょうゆ |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ2 |
| しょうが |
1かけ |
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| 1 |
あこうだいは骨を除き、それぞれ半分に切ります。塩を両面にふり、5分ほどおいてから、熱湯にさっと通します(魚のくさみがとれます)。 |
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| 2 |
わかめは水洗いして、食べやすく切ります。 |
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| 3 |
Aを合わせて、ひと煮立ちさせます。 |
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| 4 |
深めの器にわかめの1/4量、1人分の魚、酒大さじ1/2を入れ、(3)を6分目ほど入れます。 |
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| 5 |
(4)にふたかラップをして電子レンジに入れ、1個につき約2分加熱します(または8~10分蒸します)。 |
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| 6 |
しょうがをすりおろし、(5)にのせます。 |
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| メモ: |
あこうだいという名前ですが、「たい」とは別種。白身でやわらかく、クセがない味です。 |
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