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あいなめの木の芽焼き

あいなめの木の芽焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:106kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あいなめ   2尾(約500g)
木の芽   20枚
<たれ>   
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
そら豆(さやつき)   250g
  
 水   カップ2
 塩   小さじ1
作り方
1 あいなめはうろこをとって三枚におろし、腹骨をすきとります。
2 皮を下にしてまな板に置き、端から皮だけを残して切り目を入れます。2つに切ります。
3 木の芽はきざみます。たれの材料を小鍋で2~3分煮てとろみをつけ、木の芽を合わせます。
4 焼き網を熱し、(2)を身のほうから焼きます。全体が白くなったら、はけで(3)のたれを塗りながら焼きます。
5 そら豆はさやから出し、塩を加えた熱湯でゆでます。皮をむき、半分に切ります。

メモ: 骨切りをすると小骨が食べやすくなり、火の通りも早く、味もふくみやすくなります。

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