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あいなめのから揚げ

あいなめのから揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:132kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あいなめ   2尾(約500g)
A   
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
小麦粉   大さじ3
わらび(生)   16本
B   
 小麦粉   大さじ2
 水   大さじ3
レモン   1/2個
揚げ油   適量
作り方
1 あいなめはうろこをとって三枚におろし、腹骨をすきとります。
2 皮を下にしてまな板に置き、3~4mm間隔の深い切り目を入れます。
3 (2)をAに10分ほどつけます。
4 わらびは洗って水気をふきます。Bを混ぜ、衣を作ります。レモンはくし形に切ります。
5 (3)の汁気をふき、小麦粉をつけます。切り目の間にもつけます。
6 油を中温(170℃)に熱し、わらびの根元1/3ほどに衣をつけ、40~50秒揚げます。
7 油を高温(180℃)にし、(5)を1分ほどかけて、からりと揚げます。レモンを添えます。

メモ: あいなめは、白身で脂が多く、おいしい魚で、旬は春~秋。小骨が多いので、骨切りをして使うのが特徴です。

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