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チゲ

チゲ


冬でも夏でもピリピリおいしい、韓国の鍋料理
調理時間:15~30分
カロリー:457kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
はくさいキムチ   400g
豚ロース肉(薄切り)   300g
ごま油   大さじ1
ねぎ   1本
青菜(こまつななど)   1/2束
しめじ   1パック
しいたけ   4枚
はるさめ   100g
もめんどうふ   1丁
  
 にんにくのすりおろし   小さじ1/2
 すりごま   大さじ2
 粉とうがらし   大さじ1
 こしょう   少々
  
 だし   カップ4
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1~2
作り方
1 豚肉はひと口大に切ります。
2 キムチはしぼって、4~5cm長さに切ります。汁はとりおきます。
3 ねぎは4~5cm長さの斜め切り、青菜も同じ長さに切ります。しいたけは石づきをとり、しめじは小房に分けます。
4 はるさめは食べやすい長さにはさみで切り、湯でもどします。とうふは8等分に切ります。
5 厚手の鍋にごま油を熱し、豚肉を入れていためます。色が変わったら、キムチを加え、さっといためてAを入れます。
6 土鍋に移し、Bを加えて煮立てます。
7 食卓で、(3)(4)を加えて煮ながらいただきます。

メモ: 粉とうがらしは韓国産のもの。大手スーパーの韓国料理材料売場で。

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