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シーフードドリア

シーフードドリア


オーブンから出したてをフーフー食べたい
調理時間:30~60分
カロリー:636kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
ごはん   400g
むきえび   100g
白ワイン   大さじ1
いかの胴   1ぱい分
たまねぎ   1/2個(100g)
マッシュルーム   100g
あさりのむき身   100g
バター   大さじ4
  少々
こしょう   少々
ホワイトソース   
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ3
 牛乳   カップ2
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
ナチュラルチーズ   100g
パセリのみじん切り   大さじ1
作り方
1 えびは背わたをとり、ワインをふりかけます。いかは皮をむき、約1.5×3cmに切ります。
2 たまねぎはみじん切りにし、マッシュルームは5mm幅に切ります。
3 フライパンにバター大さじ1を溶かして、(1)とあさりを手早くいため、塩、こしょうをふり、とり出します。
4 バター大さじ3をたし、(2)をいため、ごはんをいためて塩、こしょうをふります。
5 ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れ、弱火で溶かして小麦粉を入れ、こげないようにいためます。牛乳を加え、ダマができないように泡立器などで軽く混ぜてのばし、(3)を加えてスープの素、塩、こしょうで調味します。
6 チーズはおろします。耐熱容器にバター(材料外)を薄く塗り、(4)を入れて(5)をかけ、チーズをのせます。200~220度Cのオーブンで、焼き色をつけます(約15分)。パセリを散らします。

メモ: 具を下ごしらえし、ソースは作っておき、直前に容器に詰めて、焼きましょう。

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