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中華ちまき

中華ちまき


焼き豚のおいしさが決め手のシンプルちまき
調理時間:60分以上
カロリー:632kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
もち米   カップ3
干ししいたけ   4枚
焼き豚(かたまり)   200g
ラード   大さじ4
  
 水   カップ2
 スープの素   大さじ1と1/3
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ2
 砂糖   小さじ2
 こしょう   少々
竹の皮   8枚
作り方
1 もち米は洗い、水にひと晩つけて、ざるにとります。
2 竹の皮は水につけ、やわらかくします。
3 干ししいたけは水でもどします。
4 (3)と焼き豚は1cm角に切ります。
5 厚手の鍋にラード大さじ2を熱して(4)をいため、Aを加えて弱火で煮、煮汁が半量くらいになるまで煮つめます。
6 中華鍋を熱し、ラード大さじ2を溶かしてもち米を加え、中火で米に油がなじむまでいためます。(5)の鍋に入れて、汁気がほぼなくなるまで混ぜながら火にかけ、火を止めて8等分します。
7 竹の皮は、1枚の両側を細かくさいてひも2本をとり、(6)を三角形に包んでひもを結びます。
8 蒸気の立った蒸し器で30~40分蒸します。

メモ: 作って冷凍しておけます。いただくときは、皿にのせ、ラップなしで電子レンジにかけます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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