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変わりいなり

変わりいなり


手近にある材料でおいなりさんもパーティ向きに
調理時間:60分以上
カロリー:929kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
  カップ2
  カップ2
こんぶ   5cm
  大さじ1
  
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ1と1/3
 塩   小さじ1/2
いりごま   大さじ2
油揚げ   14枚
  
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ3
 みりん   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1と1/2
えび(殻つき)   8尾
  大さじ2
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ4
 塩   少々
木の芽   4枚
  2個
  
 みりん   小さじ1
 砂糖   少々
 塩   少々
グリーンピース(冷凍)   大さじ2
にんじん   50g
  
 だし   カップ1/2
 みりん   大さじ1
 塩   少々
チーズ   少々
オクラ   1本
れんこん   50g
  
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ2
 だし   大さじ2
 塩   少々
いくら   少々
しその葉   2枚
  
 アボカド   1/4個
 レモン   少々
 練りがらし   少々
  
 かにかまぼこ   2本
 きゅうり   1/4本
 マヨネーズ   少々
山菜(水煮・味付き)   100g
作り方
1 米は洗い、こんぶと一緒に分量の水につけて30分以上おきます。酒を加えて炊きます。(沸とうしたら、こんぶをとり出します)。
2 Aの材料を合わせ、ごはんに加えて切るように混ぜ、ごまを混ぜます。
3 油揚げは半分に切って袋に開き、たっぷりの湯でゆでて、水気をしぼります。
4 鍋にBを煮立てて油揚げを入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
5 えびは背わたをとり、鍋に入れ、酒をふって蒸し煮にします。殻をとり、Cを合わせてえびをつけます。
6 卵はほぐしてDを混ぜ、いり卵を作ります。グリーンピースは熱湯をかけます。
7 にんじんは2cm長さの細切りにし、Eで煮ます。チーズは5mm角に切り、オクラは小口切りにします。
8 れんこんは薄いいちょう切りにし、Fでさっと煮ます。しそは縦半分に切ります。
9 アボカドは5mm厚さの半月切りにし、レモン汁をふりかけます。
10 かにかまぼこ、きゅうりは7mm角に切ります。
11 油揚げは口を内側に折りこみ、すしめしを詰めてそれぞれの具を盛ります。(10)の具の下にマヨネーズを敷きます。

メモ: 油揚げは前日煮ておくと味がしみておいしい。

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