キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
お赤飯

お赤飯


電子レンジを使うと、手軽においしくできあがります。
調理時間:60分以上
カロリー:292kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち米   カップ2
  
 あずき(またはささげ)   30g
 水   カップ2
ごま塩   少々
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に約1時間つけます。
2 鍋にあずきとたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸とう後火を弱めて2~3分煮立て、ざるにとります。
3 あずきを鍋にもどし、分量の水を加えて煮立て、弱火で30分、かためにゆでます。豆とゆで汁を分けます。
4 ゆで汁はおたまですくい、20~30cmの高さから4~5回流し落として、色を出します。
5 もち米の水気をきって耐熱容器に入れ、あずき、(4)の汁240cc(たりなければ水をたす)を合わせ、ふたかラップをして電子レンジで約8分加熱します。
6 全体を混ぜてさらに約4分加熱し、もう1度混ぜて約4分加熱します。(計約16分加熱)
7 庫内で1分ほどむらしてふたをとり、大きく混ぜてさまします。(あおいで急激にさますと、つやよく仕上がります)。
8 ごま塩を添えます。

メモ: 米カップ4をまとめて作る場合は、米がやっとかくれるくらいの水(約480cc)を加えて、10分、5分、5分(計約20分)加熱します

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら