キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さつまいもの甘煮

さつまいもの甘煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:188kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さつまいも   500g
くちなしの実   1個
砂糖   大さじ3
みりん   大さじ2
  少々
レモン汁   小さじ1
黒ごま   少々
作り方
1 さつまいもは皮を厚めにむき、2cm角に切ります。水をかえながら、約30分水にさらします。
2 鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れます。くちなしの実を2つ割りにし、ガーゼで包んで加え、いもをかためにゆでてざるにとります。
3 鍋にさつまいもだけをもどし、いもがかくれるくらいの水、調味料を入れ、紙ぶたをしてやわらかく煮ます。
4 レモン汁をふり、器に盛ってごまをふります。

メモ: 作りおきできますが、色は少し落ちます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の先生たちが監修。リニューアル・新発売の炊き込みごはんの素・豚汁・筑前煮。ほっとする、家庭的な味わいです。
NEW お料理教室の先生がつくったシリーズ
                
詳細はこちら