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おでん

おでん


スペアリブを入れたので、味にぐんとコクが出ました。
調理時間:60分以上
カロリー:1170kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
こんぶ   30cm
  4個
だいこん   12cm
米のとぎ汁   適量
にんじん   8cm
こんにゃく   1/2丁
ゆでだこの足   4本(400g)
豚のスペアリブ   400g
じゃがいも   4個
小たまねぎ   4個
揚げボール   12個
すじかまぼこ   8cm
焼きどうふ   1丁
〈ロールキャベツ〉   
 キャベツ   4枚
 フランクフルトソーセージ   4本
 かんぴょう   60cm
〈福袋〉   
 油揚げ   2枚
 やまのいも   30g
 とりひき肉   100g
 ねぎのみじん切り   大さじ3
 卵   1個
 酒   小さじ1
 塩   少々
 かんぴょう   60cm
タアサイ   1株
竹の皮のひも(またはたこ糸)   1枚分
〈煮汁〉   
 水   カップ12
 けずりかつお   30g
 酒   カップ1/3
 しょうゆ   カップ1/4
 砂糖   大さじ2
 塩   大さじ1/2
 こんぶのつけ汁   カップ3
練りがらし   適量
作り方
1 こんぶは水カップ3につけます。かんぴょう120cmは塩少々(材料外)でもみ、水でもどします。
2 煮汁を作ります。水、けずりかつおでだしをとり、他の材料を加えて調味します。
3 こんぶは15×3cmに切り、結びます。卵はかたゆでにし、殻をむきます。
4 だいこんは3cm厚さの輪切りにし、面とりをして片面に十文字の切り目を入れます。たっぷりの米のとぎ汁でかためにゆで、水で洗います。
5 にんじんは2cm厚さの輪切りにし、型で抜きます。かためにゆでます。
6 こんにゃくは、4つの三角形に切り、さっとゆでます。たこは竹串に刺します。
7 スペアリブは熱湯に通します。
8 じゃがいもは皮をむいて水にさらし、かためにゆでます。小たまねぎは皮をむき、上下を切ります(ようじを横に刺しても)。揚げボールは熱湯をかけて串に刺し、すじは4つに切ります。
9 焼きどうふは4つに切ります。
10 ロールキャベツを作ります。キャベツはかためにゆで、芯の厚い部分をそぎとります。ソーセージに熱湯をかけ、キャベツで巻きます。かんぴょうで結びます。
11 福袋を作ります。油揚げは半分に切って熱湯をかけ、袋に開きます。やまのいもをすりおろし、他の材料と混ぜて、油揚げに詰めます。かんぴょうで口を結びます。
12 タアサイは1枚ずつはがし、竹の皮のひもで2~3本ずつ結びます。熱湯に通します。
13 煮汁に(3)~(7)を入れて煮立て、弱火にして、アクをとりながら約20分煮ます。(8)を加えて少し煮、(9)~(11)を加えて15分ほど煮ます。最後に(12)を加えて食卓へ。からしを添えます。

メモ: 前日から煮る場合、(9)-(12)は当日加えます。

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