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スペアリブのトーチ煮

スペアリブのトーチ煮


骨からもうまみが出てこっくり煮あがります。
調理時間:30~60分
カロリー:768kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(骨つき・3cm角に店で切ってもらう)   800g
しょうゆ   大さじ1/2
  大さじ2
トウチ   20g
にんにく   1片
  
 水   カップ2
 スープの素   適量
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ2
 こしょう   少々
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
揚げ油   適量
サラダ油   大さじ3
チンゲンサイ   4株
  小さじ1/3
こしょう   少々
ねぎ   1/2本
作り方
1 肉にしょうゆ、酒を混ぜて、20~30分おきます。
2 トウチはあらくきざみ、にんにくはみじん切りにします。
3 Aの材料を合わせます。
4 チンゲンサイは縦4~6つ割りにします。ねぎは5mm角に切ります。
5 中華鍋を熱し、油大さじ1を広げてチンゲンサイ、塩を入れ、さっといためます。熱湯約カップ1を入れ、ふたをして1~2分強火で蒸し煮にし、ざるにとって広げ、こしょうをふります。
6 中華鍋に揚げ油を中温(約170度C)に熱します。肉に汁気をふいて入れ、色が変わったらとり出して油をよくきります。
7 鍋の油をあけ、サラダ油大さじ2を入れてトウチ、にんにくをいため、香りを出します。肉をもどし、Aを加え、煮立ったら弱火にして、ふたをし、時々混ぜながら20~25分煮こみます。
8 (7)に水どきかたくり粉を加減しながら加え、とろみをつけます。
9 チンゲンサイと肉を盛り、ねぎを散らします。

メモ:  

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