キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
スコーン

スコーン


本場イギリスではお茶に欠かせないホットビスケット。
調理時間:15~30分
カロリー:296kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
  
 薄力粉   200g
 ベーキングパウダー   大さじ1/2
 砂糖   大さじ1と1/2
 塩   少々
バター   50g
牛乳   120cc
マーマレード   適量
ラズベリージャム   適量
はちみつ   適量
作り方
1 Aは合わせて1度ふるいます。
2 バターはサイコロ形に切り、Aを加え指先でもむように混ぜてパラパラにします。
3 牛乳を加え、木べらで練らないように混ぜます。
4 めん棒で生地を2cm厚さにのばし、直径5cmの筒型で抜きます(10等分し、手で丸めても)。
5 オーブン皿にバター(材料外)を薄く塗り(またはオーブンシートを敷く)、(4)をのせ、200度Cのオーブンで12~15分焼きます。
6 ジャムやはちみつを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら