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ほたてのファルシー

ほたてのファルシー


クリーミーなソースさえ仕上げれば、あとはかんたん。
調理時間:15~30分
カロリー:248kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
ほたて貝柱(生食用)   8個
  少々
こしょう   少々
白ワイン   大さじ2
〈ソース〉   
 バター   大さじ1
 小麦粉   大さじ1
 牛乳   カップ1
 卵黄   1個分
 塩   小さじ1/2
 白こしょう   少々
 生クリーム   大さじ2
サラダ菜   8枚(約2株)
プチトマト   2個
フェンネルの葉先(またはセルフィーユなど)   少々
作り方
1 ソースを作ります。
2 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、こがさないように弱火でいためます。
3 牛乳を少しずつ加え、混ぜてなめらかにし、卵黄も混ぜます。
4 少しとろみがつく程度まで、弱火で煮て塩、こしょうで調味し、最後に生クリームを加えて火を止めます。
5 貝柱は塩、こしょうをふって鍋に入れ、ワインを加えて、半生程度に蒸し煮にします。
6 サラダ菜は熱湯に通してざるに広げ、手早くさまします。トマトは5mm角に切ります。
7 サラダ菜で貝柱を包みます。
8 皿に温かいソースを敷き、(4)をのせ、トマト、フェンネルを飾ります。

メモ: 前もってソースを作る場合は、温めなおすときに牛乳少々を加えて、濃度を調節します。

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