キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
五色あえ

五色あえ


シャリッとした歯ざわりのあえもの
調理時間:15~30分
カロリー:65kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
やまのいも   130g
  少々
えのきだけ   1袋
きゅうり   1本
  少々
にんじん(4~5cm長さ)   30g
焼きのり   1/2枚
  
 ゆずのしぼり汁   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/5
 みりん   小さじ2
 うすくちしょうゆ   小さじ1
(あれば)ゆずの器   4個
作り方
1 やまのいもは皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、酢水につけます。
2 えのきだけは根元を除いて半分に切ります。
3 きゅうりは塩をふってもみ、洗って4~5cm長さのせん切りにし、再び塩少々をふります。
4 にんじんは4~5cm長さのせん切りにし、熱湯で軽くゆで、えのきだけも加えてさっとゆでてざるにとります。
5 のりはふきんに包んであらくもみます。
6 Aの材料を混ぜ、全部をあえます。
7 器(ゆずや縦半分に切ったレモンをケースにしても)に盛りつけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら