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変わり揚げ

変わり揚げ


松葉やいちょうの吹き寄せ風に。ぶどうも珍味です。
調理時間:30~60分
カロリー:158kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
車えび(有頭・殻つき)   大4尾
ぎんなん   8個
ぶどう(巨峰)   8粒
茶そうめん   8~10本
のり(5×3cm)   1枚
かぼちゃ   50g
〈衣〉   
 卵+冷水=合わせてカップ1/2   1個
 小麦粉   カップ1/2
 かたくり粉   適量
揚げ油   適量
いり塩(*塩を軽くいる)   大さじ1/2
作り方
1 車えびは頭をとり、尾を残して殻をむき、尾は先端をV形に切って水をしごき出します。背開きにしてわたをとり、内側を包丁で軽くたたいて形を整えます。頭は汚れをとって目玉をはずします。
2 ぎんなんは殻と薄皮をとり、薄切りにします。ぶどうは、皮つきのまま切りこみを入れ、種をとり出します。
3 のりは5mm幅のひもに切ります。茶そうめんは6~7cm長さに切り、2本1組にして片端をのりで巻き、水をつけてとめます。
4 かぼちゃは5mm厚さに切り、いちょう型で抜きます。
5 衣の材料をさっくりと合わせます。えびの胴と頭に、茶こしでかたくり粉をふります。
6 揚げ油を中温(160~170度C)に熱します。えびの胴に衣を薄くつけ、外側にぎんなんをはりつけてそっと油に入れ、色よく揚げます。えびの頭は衣をつけずに入れて、カリッと揚げます。
7 ぶどうは切り目に衣をつけて揚げます。そうめん、かぼちゃは衣をつけずに揚げます。
8 紙の上に盛り、いり塩を添えます。

メモ:  

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