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土びん蒸し

土びん蒸し


秋の香りのおすそわけ。満喫していただきましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:93kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
まつたけ   2本(50g)
とりささみ   2本(80g)
あまだい(切り身)   200g
かたくり粉   大さじ1/2
みつば   8本
ぎんなん(水煮)   8粒
〈だし〉   
 水   カップ4
 こんぶ   10g
 けずりかつお   15g
 塩   小さじ2/3
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 すだち   2個
作り方
1 だしをとり、塩、しょうゆで調味します。
2 まつたけは、石づきを鉛筆のようにけずり、さっと洗って水気をふき、縦の薄切りにします。
3 とりささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにします。あまだいも同様に切り、両方にかたくり粉をまぶして、さっとゆでます。
4 みつばは3~4cm長さに切ります。土びんに(1)~(3)、ぎんなんを入れ、焼き網にのせて火にかけます。沸とうしたら弱火にしてアクをとり、みつばを加え、火を止めてすだちを添えます。

メモ: すだちの汁をしぼり、具と汁をいただきます。土びんがなければ、吸いもの椀風に作っても。

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