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土びん蒸し
秋の香りのおすそわけ。満喫していただきましょう。
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調理時間:15~30分
カロリー:93kcal
掲載書籍:パーティ料理

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〈4人分〉
| まつたけ |
2本(50g) |
| とりささみ |
2本(80g) |
| あまだい(切り身) |
200g |
| かたくり粉 |
大さじ1/2 |
| みつば |
8本 |
| ぎんなん(水煮) |
8粒 |
| 〈だし〉 |
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| 水 |
カップ4 |
| こんぶ |
10g |
| けずりかつお |
15g |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| うすくちしょうゆ |
小さじ1 |
| すだち |
2個 |
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| 1 |
だしをとり、塩、しょうゆで調味します。 |
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| 2 |
まつたけは、石づきを鉛筆のようにけずり、さっと洗って水気をふき、縦の薄切りにします。 |
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| 3 |
とりささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにします。あまだいも同様に切り、両方にかたくり粉をまぶして、さっとゆでます。 |
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| 4 |
みつばは3~4cm長さに切ります。土びんに(1)~(3)、ぎんなんを入れ、焼き網にのせて火にかけます。沸とうしたら弱火にしてアクをとり、みつばを加え、火を止めてすだちを添えます。 |
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| メモ: |
すだちの汁をしぼり、具と汁をいただきます。土びんがなければ、吸いもの椀風に作っても。 |
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