キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まつたけごはん

まつたけごはん


秋の香りのおすそわけ。満喫していただきましょう。
調理時間:60分以上
カロリー:294kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  カップ2
だし   カップ1と3/4
まつたけ   2本(50g)
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/3
作り方
1 米は洗い、水に30分以上つけて、水気をきります。
2 まつたけは、石づきを鉛筆のようにけずり、さっと洗って水気をふきます。3~4cm長さの縦の薄切りにします。
3 調味料を合わせ、まつたけを10分ほどつけます。
4 米、だし、(3)のつけ汁を合わせて、ふつうに炊きます。沸とうしてきたら、まつたけを加えて手早く混ぜ、炊きあげます(炊飯器も同様)。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら