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ミートローフのポテト包み

ミートローフのポテト包み


オーブンから出して喜び、切って喜ぶ、ごちそうです。
調理時間:60分以上
カロリー:550kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
牛ひき肉   400g
たまねぎ   中1個(200g)
バター   大さじ1
  
 卵   1個
 塩   小さじ3/4
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
 パン粉   大さじ4
 生クリーム   大さじ2
卵(照り用)   1/2個
〈マッシュポテト〉   
 じゃがいも   中4個(600g)
  
 卵   1・1/2個
 小麦粉   大さじ4
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
 生クリーム   大さじ1
〈ソース〉   
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/3
 ドミグラスソース   大さじ3
 トマトケチャップ   大さじ2
 白ワイン   大さじ2
 しょうゆ   小さじ2
  
 コーンスターチ   小さじ1
 白ワイン   小さじ1
クレソン   1束
プチトマト   適量
作り方
1 たまねぎはみじん切りにし、バターで色づくまでいためてさまします。
2 ボールにひき肉、たまねぎ、Aを入れて、手でねばりが出るまでよく混ぜます。
3 オーブン皿にオーブンシート(または油を塗ったアルミホイル)を敷き(2)をなまこ形にのせます。200度Cのオーブンで約30分焼きます。
4 マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、乱切りにします。やわらくゆでて水分をとばし、熱いうちに裏ごしをします。Bを混ぜます。
5 オーブン皿をとり出して1度肉をはずし、出た脂をふきとります。ポテトの1/3量をオーブン皿に広げて肉をのせ、周囲をさらに残りのポテトで包みます。刷毛で表面に卵を塗ります。200度Cのオーブンで約30分焼きます。
6 ソースの材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせます。コーンスターチをワインでとき、加えてとろみをつけます。
7 (5)とクレソン、プチトマトを盛り、ソースを添えます。

メモ:  

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