キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かますの幽庵焼き

かますの幽庵焼き


 
調理時間:60分以上
カロリー:252kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かます(三枚におろす)   4尾
  少々
  
 ゆず(輪切り)   1個分
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
作り方
1 かますはざるにのせて塩をふり、10分ほどおきます。皮に十文字の切り目を入れ、Aを合わせた中に、約1時間つけます。
2 かますの汁をふき、金串を2本ずつ打ちます。グリルか遠火の直火で表になる側から焼き、途中、(1)の汁を刷毛で2回塗ります。焼きあがったら、熱いうちに串をまわしておき、さめてから抜きます。
3 れんこん、しょうがを添えます。

メモ: 幽庵(茶人の名)は、ゆず風味の料理につけられます。かますは遠火の直火で焼くのがコツ。さんま、さわら、さけでもおいしい。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら