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かますの幽庵焼き

かますの幽庵焼き


 
調理時間:60分以上
カロリー:252kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
かます(三枚におろす)   4尾
  少々
  
 ゆず(輪切り)   1個分
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
作り方
1 かますはざるにのせて塩をふり、10分ほどおきます。皮に十文字の切り目を入れ、Aを合わせた中に、約1時間つけます。
2 かますの汁をふき、金串を2本ずつ打ちます。グリルか遠火の直火で表になる側から焼き、途中、(1)の汁を刷毛で2回塗ります。焼きあがったら、熱いうちに串をまわしておき、さめてから抜きます。
3 れんこん、しょうがを添えます。

メモ: 幽庵(茶人の名)は、ゆず風味の料理につけられます。かますは遠火の直火で焼くのがコツ。さんま、さわら、さけでもおいしい。

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