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クスクス&特製チキンカレー

クスクス&特製チキンカレー


 
調理時間:60分以上
カロリー:787kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
クスクス(乾燥)   150g
  カップ1
スープの素   小さじ1
とりもも肉(骨つきぶつ切り)   600g
  小さじ1/2
カレー粉   小さじ1
小麦粉   小さじ1
サラダ油   大さじ2
たまねぎ   中3個(600g)
セロリ   1/2本(50g)
しょうが   1かけ
ベーコン   4枚(60g)
にんじん   1/2本(100g)
にんにく   1片
トマト水煮缶詰   1缶(400g)
バター   大さじ2
〈カレールウ〉   
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ5
 カレー粉   大さじ3
 水   カップ1
  
 水   カップ4
 ローリエ   2枚
 スープの素   小さじ3
 白ワイン   カップ1/2
〈薬味〉   
 ゆで卵   2個
 レーズン   50g
 青とうがらしのピクルス   30g
 マンゴーチャツネ   30g
 コリアンダー(生=香菜)   2~3本
作り方
1 たまねぎ、セロリ、しょうが、ベーコンはみじん切りに、にんじん、にんにくはすりおろします。
2 トマトは果肉をあらみじんに切ります。汁はとりおきます。
3 とり肉は塩をふり、カレー粉と小麦粉を混ぜて、まぶします。フライパンに油を熱してとり肉を入れ、焼き色をしっかりつけます。
4 ルウを作ります。鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉をきつね色にいためます。火を止めてカレー粉、水を加え、泡立器で手早く混ぜます。
5 厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし、ベーコンをよくいためて(1)全部を加え、弱火であめ色になるまでいためます。
6 (5)にトマトと缶汁、(3)、ルウ、Aを加え、アクをとりながら約40分煮ます。肉をとり出して煮汁をこし、再び肉をもどして5~6分煮ます。
7 薬味用の卵は輪切りにし、レーズンは熱湯をかけて、ピクルスとともにあらみじん切りに。
8 湯カップ1をわかしてスープの素を混ぜ、クスクスを加えてふたをし、6~7分むらします。
9 カレーを盛り、コリアンダーを飾ります。クスクスにカレーをかけていただきます。

メモ: クスクスは北アフリカで昔から食べられている主食です。大手スーパーなどにあります。

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